2021
一月

08

1159

【主日证道】|主受洗日

1231231

​恭读圣马尔谷福音 1:7-11

那时候,若翰宣告说:「那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带,也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」

那时,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约但河,受了若翰的洗。耶稣刚从水中上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子,降在他上面;此时有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」

——基督的福音

 证道:

教会的“圣诞期“,从耶稣诞生那天开始,一直到主受洗,欢 庆就画下句点。也就是说,圣诞期 共有3个主日,耶稣诞生后的“圣家节”,“主显节”和这周的“主受洗日”。其实,主显节中的3个重要事迹,代表天主向世人自我显示的奥迹:三贤士及牧羊人寻找诞生的耶稣圣婴;耶稣在加纳婚宴中将水变酒的奇迹;以及耶稣的受洗。然而,耶稣受洗其实是最具有强烈的自我显示。

耶稣在约旦河受洗,同时天主的声音隆重地宣布:“祢是我的爱子,我因祢而喜悦。”耶稣受洗启示了耶稣的身分,也启示了祂和圣神的关系,这个事件表明了圣三的关系:圣父、圣子和圣神在同一时空中出现了!这说明了主受洗的意义,耶稣基督并不需要受洗这种形式的安排,但祂却也接受了,因为祂那一刻所代表的还是一个人性的耶稣,受洗则代表着天主性、属灵的生命,受洗同时,随着活水涌流进入灵魂内。

耶稣基督受洗最重要的信息,就是我们若要获得活水的涌入,必须透过耶稣基督,听从祂,跟随祂,这个活水才能进入我们生命。这是非常关键的时刻,一切恩宠都是在基督内,偕同基督,并藉着基督,才能让我们与主合而为一,也只有透过祂才能获得如此恩宠,一切都因祂而起。 

“受洗”是指灵魂的事理,祈祷及割损也是。看!耶稣基督受洗后开始了其真正的天人旅程,就是灵魂的旅程、本性洁净的旅程,这是一段非常艰难的旅程,因为这是人类罪 恶需要用死亡来救赎的旅程;透过用水受洗, “水”是天主的恩宠、生命的代表,也是死亡的代表,所以大德兰利用水的意象做了充分的比喻:这是天主赐予的智慧。

水的特质、活水的恩宠等,是默观的特质,大德兰在灵修中了悟:水能使我们凉爽,领受耶稣基督活水的,将能让情绪得于安息;水能洁净不洁之物,领受耶稣基督活水的,将能脱去旧人,穿上新人;水能让我们满足并解渴,有主耶稣基督的灵魂,一切其他万物都无法满足对主灵魂的渴望。

“耶稣受洗”意味着本性的受洗后,走入恩宠之路、灵性之路,死于自己,活出基督。“耶 稣受洗”意味着本性的光受洗后,被净化了,如读经一依撒意亚先知所言,上主的荣耀已经照射在那本性的身上,这亮光、天主性的光已经照亮了你,让许多人走向你。“耶稣受洗” 意味着洗去了一切万物的诱惑,一切生命所 拥有的黄金、乳香,或所有的恩宠都是为了宣 扬上主的荣耀,众人的朝拜都是为了侍奉祂。 “耶稣受洗”指向一个生命的重生,回到最单纯的那一个“自己”,如果我们领洗不是在基督内领洗,那么这个领洗就不会进入基督的恩宠。

为何得救一定要领洗?这就是今天主受洗日的目的。就神学的角度来看,这就是基督论的基础:天主正式宣告了“在基督内的任何万物,因祂而带来的是新生命——圣神、水和血 是生命的一切。”也就是主受洗日所告诉我们得救的三个标志;圣若望说道:“这一位就是经过洗礼的水和牺牲的血而来的耶稣基督,祂不但是经过水,而且也是经过血而来的, 并且有圣神作证。”(若一5:6)这三个作证, 成为了我们信仰的作证。真正的基督徒,领洗 的三个标识:在水内,在圣神内,或因基督而 成为鲜血的殉道者。这些都是耶稣基督战胜了世界的媒介,祂成为这些媒介,进入我们的生命,改变我们的生命。好比药物的媒介,必须透过这个媒介才能到达标的物,并给予治愈。

所以,弟兄姊妹们,我们都是因基督之名领洗的,在圣神内坚定信仰;每次领受祂的体血,但是我们是否意识到自己是属于基督新生命的人?领洗让一个人成为了基督徒,但是,却没有藉着圣神而改变生命中的血液,那从我们头上灌注的圣水——因父及子及圣神活水的灌注,没有进入真正的灵魂内,可惜了!活水就从发丝中流走了。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。